PCR a tiempo real


1. Información general

El curso se llevará a cabo en Salamanca entre los días 9 y 12 de mayo de 2017 en el Instituto Biología Funcional y Genómica (IBFG): https://ibfg.usal-csic.es/.

Se trata de un curso presencial en el que se impartirán un total de 25 horas lectivas (entre teóricas y prácticas). El contenido del curso se describe detalladamente en el apartado “Programa”. Se admitirán como máximo 16 alumnos.

Dirigido a:

  • Profesionales de industrias alimentarias. Responsables y técnicos de calidad, I+D y/o seguridad de empresas alimentarias.
  • Consultores de calidad de industrias alimentarias.
  • Responsables y técnicos de laboratorios de análisis de alimentos.
  • Inspectores de sanidad de la administración. Técnicos de la administración pública que desarrollen su actividad en el ámbito de la seguridad alimentaria.
  • Graduados, licenciados y diplomados en busca de empleo en el sector del control de calidad en la industria alimentaria. Titulados en Veterinaria, Farmacia, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Biología, Química e Ingenieros Agrónomos.

Nota: para mayor aprovechamiento del curso se recomienda tener nociones básicas sobre PCR convencional.


2. Objetivo

El objetivo del curso es dar a conocer las aplicaciones más relevantes de la técnica de PCR a tiempo real en el análisis de alimentos y productos agrarios. Se profundizará en los aspectos técnicos más significativos complementando el contenido teórico con experiencias prácticas.


3. Programa

Parte teórica

DÍA 1

10:00-13:30 h

  • Principios de la PCR a tiempo real.
    • Similitudes, diferencias y ventajas frente a la PCR convencional.
    • Curvas de amplificación. Definición de ΔRn, línea base, umbral y valor Ct.
    • Químicas de marcaje más empleadas: “Taqman vs SYBR Green”.
    • Curvas de melting o disociación.
  • Diseño y optimización de ensayos.
    • Parámetros críticos: reactivos y condiciones de amplificación.
    • Diseño de primers y sondas.
    • Ensayos uniplex y multiplex.
    • Diseño experimental en función del objetivo (identificación, detección, cuantificación).
    • Controles: positivos, negativos, endógenos, exógenos y NTCs. Referencia pasiva.
    • RT-qPCR

DÍA 2

10:00-13:30 h

  • ¿Por qué es cuantitativa la PCR a tiempo real?.
    • Estrategias de cuantificación: absoluta y relativa
    • Métodos de cuantificación (curva standard;ΔΔCt; Pfaffal): ventajas e inconvenientes.
  • Aplicaciones de la PCR a tiempo real en el análisis de alimentos, ingredientes alimentarios y piensos. Reactivos y kits.
    • Identificación de especies animales (carnes, pescados, leches, quesos)
    • Detección de microorganismos patógenos.
    • Detección de alérgenos.
    • Alimentos transgénicos: detección, identificación, cuantificación
DÍA 3

10:00-13:30 h

  • Legislación vigente relativa a criterios microbiológicos y etiquetado de los productos alimentarios: PCR a tiempo real como herramienta de control.
  • Fundamentos de la transgénesis.

Parte práctica

DÍAS 1, 2 y 3 de15:30-19:00; DÍA 4 de 10 a 13:30
  • Extracción de DNA de distintos tipos de alimentos. Cantidad y calidad del DNA obtenido.
  • Realización de ensayos de PCR a tiempo real. Consideraciones generales y precauciones en la preparación. Cálculo y concentración óptima de reactivos. Controles. Programación del termociclador.
  • Recogida e interpretación de los resultados obtenidos.
  • Ejercicios de entrenamiento en el análisis de resultados de distintos tipos de ensayos (identificación, detección, cuantificación).

4. Coordinación

Prof. Dr. Francisco del Rey Iglesias. Catedrático de Microbiología del Dpto. de Microbiología y Genética de la Universidad de Salamanca.


5. Profesorado

  • M. Belén Suárez Fernández, Doctora en Farmacia.
    Profesora del Dpto. de Microbiología y Genética de la Universidad de Salamanca, adscrita a la Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales. Pertenece al IBFG (https://ibfg.usal-csic.es/) y al GIR (Grupo de Investigación Reconocido) “Alimentos: producción, elaboración y caracterización” (http://www.usal.es).
  • Pilar Sancho García, Doctora en Biología.
    Profesional de apoyo en el Departamento de Microbiología y Genética y en la Fundación General de la Universidad de Salamanca en labores de formación continua, innovación docente e investigación. Experto Docente del Centro Nacional de Formación Profesional Ocupacional en industrias agroalimentarias del Servicio Público de Empleo de Castilla y León (https://es.linkedin.com/in/psancho).

6. Contactar

Prof. M. Belén Suárez Fernández
Instituto de Biología Funcional y Genómica (IBFG)
C/ Zacarías González nº 2
37007. Salamanca, España
Tel: (+34) 923 294500 Ext. 5413
belens@usal.es


7. Tarifas

  • Matrícula ordinaria: 300 €
  • Matrícula reducida para personal del IBFG (consultar).

Nota: el alumno recibirá la documentación didáctica necesaria para la realización del curso.


8. Diploma

La Universidad de Salamanca expedirá a los participantes las credenciales de la superación del curso con indicación de las horas de enseñanza-aprendizaje recibidas (25 horas).


9. Preinscripción

Si esta interesado en la realización de este curso debe preinscribirse rellenando el formulario que encontrará pulsando el botón preinscripción.


10. Opiniones

Tal y como estaba previsto, en los días 9 al 12 de Mayo de 2017 se impartió la II edición del curso. Los asistentes procedían de empresas-instituciones muy variadas, predominando las de carácter agroalimentario: ITACyL (Guijuelo, Salamanca); AINIA centro tecnológico (Valencia); Laboratorio Agroalimentario de Santander; Unidad Análisis Sanidad Animal-GVA (Valencia); MSD Animal Health (Salamanca); Empresa privada (Vigo), Industria Gastronómica (Palencia), FUNCANIS (Canarias); Universidad Católica de Ávila; Universidad de León.

A continuación se incluyen las valoraciones recibidas por parte de los asistentes: